Из истории известно, что родиной чая пуэр было одноименное поселение и прилегающие к нему районы в провинции Юньнань. В этих местах до сих пор можно найти несколько чайных деревьев, которым больше тысячи лет! Само слово «Пу-Эр» пишется в виде двух китайских иероглифов. Эти символы во времена правления династии Хань называли небольшой городок, который находился в 370 километрах к югу от поселения Куньмин. Это место было крупной торговой точкой, которая распространяла чай по всему Китаю. В конце концов и сам чай стали называть «пуэр ча», что обозначало — «чай из поселения Пуэр». Однако, иногда слово «пуэр» трактуют по иному. «Пу» — это сокращение от имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — значит ухо или уши. Поэтому само словосочетание значит «уши бодхисатвы Пусянь», и это очень характерно передает вид некоторых разновидностей пуэра из крупного листа.
Как и все другие виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки.
Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев. В качестве сырья для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Готовят такой чай на протяжении ряда веков по особой сложной технологии, которая держится в секрете. Суть ее в том, что зеленый лист вымачивают в различных настоях, ферментируют всю массу чайного листа какой-то бактерией, выдерживая эту массу в специальных ямах в течение нескольких лет, после чего обычно прессуют в лепешечки различной формы.
Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов. Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмови проходит процесс, называемый ферментацией.
Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени. По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации. Последняя стадия приготовления пуэра - прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг.
Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Главная особенность изготовления пуэра - это его способность изменять свои свойства и вкус в течение многих лет. При правильном хранении Пуэр совсем не портится, а заметно улучшается во вкусе. Вызревание пуэра может длиться годами, что только придает чаю ценность. На прилавках чайных магазинов можно встретить пуэры и 10, и 30 лет выдержки. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин и является таким же объектом коллекционирования как и вино.