array(9) {
  ["TOTAL_PRICE"]=>
  string(9) "0 руб."
  ["TOTAL_PRICE_RAW"]=>
  int(0)
  ["NUM_PRODUCTS"]=>
  int(0)
  ["CATEGORIES"]=>
  array(0) {
  }
  ["ERROR_MESSAGE"]=>
  string(34) "Ваша корзина пуста"
  ["DISABLE_USE_BASKET"]=>
  bool(false)
  ["BASKET_COUNT_DESCRIPTION"]=>
  string(16) "0 позиций"
  ["PRODUCT(S)"]=>
  string(14) "позиций"
  ["PRODUCTS"]=>
  string(45) "В вашей корзине 0 позиций"
}
Меню
Чайная посуда: только нужные предметы
14.07.2021

Чайная посуда: только нужные предметы

Китайское чаепитие — многовековая традиция, которой придерживаются все любители напитка. Однако в повседневной жизни у большей части людей вряд ли хватит терпения, да и знаний безукоризненно выполнять все элементы ритуала. Новички или приобретают множество чайных предметов, или заваривают чай в обычных чашках и стаканах. Какие предметы нужно приобрести обязательно, а на каких можно сэкономить без потери эффекта чаепития по-китайски, мы расскажем ниже.

Основные составляющие «правильного чаепития»

Этапы чайной церемонии оттачивались веками, ниже представлены ее главные постулаты:

  • небольшой объем воды (не более 150 мл на одного участника);

  • качественная вода и лучшие сорта чая;

  • быстрые и многократные проливы;

  • отсутствие суеты и спешки.

Посуда для китайского чая

Согласно китайской философии, для раскрытия силы чаепития необходимо задействовать сразу четыре стихии: воду, огонь, землю (если посуда выполнена из глины) и металл (посудина, в которой кипятится вода). Многовековая практика утверждает, что в наборе для церемонии должны присутствовать такие предметы:

  • гайвань — небольшая китайская чаша, в которой завариваются листья. Состоит из самой чаши, крышки и блюдца, а изготавливается из фарфора, стекла, керамики и глины;

  • чахай — сосуд, применяемый для разлива чая. Считается, что нельзя настаивать напиток более 3 минут, поэтому содержимое «гайвань» переливают в «чахай». По форме сосуд напоминает миниатюрный кувшин;

  • китайская пиала (ча бэй) — классическая чаша для риса, приспособленная в давние времена для чаепития и прошедшая множество трансформаций. Это аналог чашки, но без привычной для нас ручки, необходима для полного раскрытия аромата и вкуса чая;

  • чахэ — коробочка, в которой хранятся листья. Перед церемонией следует вдохнуть неповторимый аромат чая и оценить природную красоту сырья для напитка;

  • чабань — чайный поднос или столик с двойным дном для слива воды. Каждый элемент конструкции продуман, на доске удобно размещать посуду;

  • ситечко для фильтрации чаинок повышает качество напитка.

Обязательные предметы и на чем можно сэкономить

Для чаепития «по-китайски» достаточно приобрести гайвань, чахай и ча бэй. Если желаете постичь тайну церемонии, то можно усложнить процесс, прикупив чахэ, чабань и, конечно, ситечко.

По-сути главный аспект традиционного чаепития скрывается в необходимости отказаться на время от множества раздражителей, таких как телефонные звонки, разговоры с домочадцами. Для наслаждения рекомендуется полностью сосредоточиться на церемонии, а не совершать действия, например, насыпать чай и залить его водой, механически. Чаепитие — это не только процесс утоления жажды, но и удовлетворение души.

Возврат к списку

Поделитесь с друзьями!