
Как выбрать качественный чай: делимся секретами
Традиция чаепития имеет многовековую историю. Но для хорошего настроения недостаточно просто приготовить напиток, нужно знать, как выбрать настоящий чай. На что обратить внимание при покупке:
Цвет чая
Качественный черный чай характеризуется листочками насыщенного черного цвета. Возможны некоторые нюансы, однако присутствие в пакетике коричневых, бурых, серых чаинок — показатель плохого качества товара. Это же правило касается и сортов зеленого чая. Здесь возможны разновидности зеленых оттенков, однако никаких прозрачных, сухих или ярко-зеленых частичек.
Однородность сырья и отсутствие примесей в чае
Чай в зависимости от формата частичек подразделяют на три вида: рассыпной, гранулированный, эскстрагированный. В идеале в упаковке присутствуют чаинки одинакового размера, без примесей и чайной пыли.
Скрученность чайного листа
Настоящий чай отличается хорошей скрученностью листиков. Такой вид чаинки приобретают в процессе ферментизации, т. е. обработки паром. Достаточно скрученные листики имеют более насыщенный вкус и дольше хранятся
Аромат
Чай отлично впитывает посторонние запахи, поэтому погрешности при производстве, транспортировке и хранении могут привести к тому, что сырье будет иметь неприятный, а порой даже специфический запах, например, гари или металла.
Степень высушенности
Оптимальная влажность чая — 3-4%. Избыток влаги приводит к порче продукта и появлению плесени, пересушенность, наоборот, провоцирует ломкость, из-за чего чаинки превращаются в пыль.
Свежесть сырья
Хорошими вкусовыми качествами обладает чай, срок годности которого не превышает полугода. При этом лучше покупать свежий продукт, а не тот, который уже долгое время хранится на складе. Наиболее ценятся сорта, которые изготовлены из 1-2 месячных листиков.