array(9) {
  ["TOTAL_PRICE"]=>
  string(9) "0 руб."
  ["TOTAL_PRICE_RAW"]=>
  int(0)
  ["NUM_PRODUCTS"]=>
  int(0)
  ["CATEGORIES"]=>
  array(0) {
  }
  ["ERROR_MESSAGE"]=>
  string(34) "Ваша корзина пуста"
  ["DISABLE_USE_BASKET"]=>
  bool(false)
  ["BASKET_COUNT_DESCRIPTION"]=>
  string(16) "0 позиций"
  ["PRODUCT(S)"]=>
  string(14) "позиций"
  ["PRODUCTS"]=>
  string(45) "В вашей корзине 0 позиций"
}
Меню
Чай – оружие против рака: реальные исследования
30.07.2021

Чай – оружие против рака: реальные исследования

Чай не только отлично утоляет жажду, но и обладает иммуномодулирующим, тонизирующим, а также противоопухолевым действием. В альтернативной терапии экстракт зеленого чая широко применяется для лечения ряда заболеваний, в том числе и рака. Возможность применения напитка объясняется несколькими причинами:

  • китайские целители издавна использовали растение в медицинских целях;

  • проведенные в конце 80-х – начале 90-х гг. исследования выявили тесную взаимосвязь снижения риска развития онкологии у людей, регулярно употребляющих зеленый чай.

Несмотря на противоречивые данные, повторные исследования подтвердили высокую эффективность чая для профилактики и лечении рака пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, а также онкологии яичников и молочных желез у женщин. Не выявлено четкой взаимосвязи снижения вероятности развития рака предстательной железы и употребления большого количества напитка. Позитивный терапевтический эффект, как утверждают специалисты, основан на способности блокировать появление и активное размножение раковых клеток, восстанавливать мембраны и одновременно стимулировать иммунитет для борьбы с воспалительным и процессами.

Зеленый или черный: какой чай обладает противоопухолевым эффектом

В качестве противоопухолевого средства может применяться исключительно зеленый чай. Это связано с различными механизмами обработки листьев, несмотря на то, что сырье получают из одного и того же растения. Листья черного чая в процессе производства подвергаются ферментизации, а зеленого – только тепловой обработке, что позволяет сохранить полифенолы, которые и оказывают противоопухолевый эффект.

Ценность зеленого чая связана с поступлением в организм катехинов – химических соединений, отличающихся высокой актиоксидантной активностью. В составе обнаружено более 10 катехинов, в том числе:

  • эпикатехин (ЭК);

  • эпикатехин-3-галлат (ЭКГ);

  • эпигаллокатехин (ЭГК);

  • эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ).

Наиболее значимыми антиканцерогенными свойствами выделяется эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ). Катехины способны воздействовать на опухолевые клетки на уровне РНК и ДНК, уникальным образом блокируя их способность развиваться, размножаться и метастазировать. Это объясняет почему ЭГКГ, как в составе зеленого чая, так и отдельно может рассматриваться в качестве основы для разработки противораковых препаратов и применяться в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Антиоксидантная активного зеленого чая – надежная защита от рака

Основная роль катехинов зеленого чая состоит в способности перехватывать активированные формы кислорода. Таким образом полифенолы активно противостоят окислительным процессам и восстанавливают мембраны поврежденных клеток. Возможность противостоять внутриклеточным изменениям, которые возникают в результате оксидативного стресса позволяет снизить риск развития онкологии, предупреждает прогресс заболевания и тормозит рост опухолевых клеток. Однако антиоксидантный эффект катехинов зеленого чая имеет краткосрочное действие и сохраняется от 30 до 120 минут. Именно поэтому наибольший эффект наблюдается в выборе, где участники выпивали более 5 чашек зеленого чая в день.

Несомненно, зеленый чай представляет собой перспективное направление для научных экспериментов. Тем не менее, антиоксидантное действие напитка раскрывает возможность его использования для профилактики и комплексной терапии лечения опухолевых заболеваний.

Возврат к списку

Поделитесь с друзьями!